Каталог товаров

Дрель Makita HP2070F – выбор надежного инструмента в домашнюю мастерскую.

Строительные и ремонтные работы в "домашнем масштабе" не могут обойтись без применения дрели, что собственно и подтолкнуло к приобретению. Перед покупкой присматривался к используемому инструменту друзей и знакомых, применяющих электроинструмент для изготовления и монтажа металлических дверей, столярные работы - кому чем удобно работать и ресурс инструмента в работе.

В основном предпочтение отдавалось надёжному инструменту проверенных марок: BOSCH, Makita, DeWalt, Metabo. До приобретения своего инструмента, довелось поработать инструментом: ИЭ -1505, BOSCH GSB 13 RE как показало время и объёмы выполненной работы-эти инструменты выносливей лошади, эксплуатировались по полной мощности и не в одних руках.

При выборе приобретаемого инструмента был сразу исключен инструмент типа: цыган Tools предлагаемый на заправках, базарах и т.д., одноразовое, очень легкое (что объяснялось наличием пластиковых шестерней в механизме редуктора). Прочие предложения, непонятного супер универсального из "телемагазинов на диване" по уникально низким ценам - были напрочь проигнорированы.

Общий выбор был сделан в сторону выбора качественного инструмента от известных производителей: BOSCH, Makita - один раз и надолго, с запасом мощности для "стахановского движения", и конечно при выборе учитывалось наличие сервисных мастерских. Из большого ассортимента приобрёл ударную 2 х скоростную дрель Makita HP 2070F.

Инструмент мощностью 1010 ватт (потребляемая мощность указанная на самом видном месте упаковки), 2-скорости вращения (механическое переключение на редукторе), предохранительная расщепляющая муфта.

Встроенный в рукоятку светодиодный фонарь, автоматически включающийся при начале сверления, как оказалось, очень удобная функция облегчающая работать в местах с ограниченным освещением.

 

 

 

 

Массивный металлический редуктор инструмента сыграл окончательную роль в решении о приобретении инструмента.

 

 

В комплекте к инструменту идет прочный кейс из качественного пластика с шарнирами, а не рвущимися «перепонками» на соединении 2 половинок кейса.

 

 

Резиновые накладки на рукоятке добавляют удобство в работе, инструмент приятно и мягко лежит в руке.

 

 

 

Дополнительная боковая рукоятка точно и надёжно располагается на дрели под любым удобным для работы углом (она имеет возможность поворота на 360°), фиксируясь зацеплением пазов расположенных на ручке, с выступами на металлическом редукторе. При продолжительной работе использование боковой рукоятки очень облегчает работу т.к. электрическая дрель тяжелая, сказывается масса редуктора и ударного механизма.

 

При выборе инструмента ориентировался также на отсутствие поперечного люфта патрона дрели (биение сверла), проверить который возможно доступным методом: зафиксировав в патроне дрели новое (не поведённое от перегрева в процессе эксплуатации) сверло диаметром 4-6 миллиметров и длинной не менее 100-120 миллиметров, включив дрель на средних оборотах, наблюдая за вращением (рабочей) стороны сверла, - при наличии большого биения в патроне на перемещающейся от люфта не закрепленной части сверла это будет сразу видно

Использование в работе качественного и надёжного инструмента, обладающего достаточным запасом мощности (для строительно-бытовых работ), в какой-то степени доставляет удовольствие. В работе перегрева не допускал, периодически контролируя температуру редуктора и двигателя тактильным способом (ладонью руки), т.к. приходилось иногда работать при высокой температуре окружающей среды плюс 40°C . Работы при низких температурах до минус 15°C на инструмент не повлияли, электрический шнур пережил всё это без повреждений. Применял инструмент начиная от закручивания саморезов 50-100 длинной миллиметров, до сверления отверстий диаметром 10-13 милиметров в кирпичных и бетонных стенах. Металл как правило сверлился начиная с 4-6 миллиметров и рассверливая до необходимого диаметра. Эксплуатация на второй скорости была сведена к минимуму, обходился 5-ю ступенями электронной регулировки оборотов на первой скорости. Запас мощности периодически выручал и давал о себе знать, однако наличие, а может просто срабатывание предохранительной расщепляющая муфты осталось под большим вопросом, т.к. при сверлении отверстий 10-13 мм в металле сверло клинило и дрель выбивало из рук, и она пережила без последствий падения на бетонный пол с высоты 2,5 метра. Ударный режим работы использовался очень мало т.к. он малоэффективен и к тому же значительно снижает эксплуатационный ресурс инструмента, особенно при сверлении отверстий в бетоне.

Особых замечаний по работе инструмента нет, для проверки и замены смазки однократно был разобран редуктор, износа и дефекта частей обнаружено не было.

Из общего использования дрели, следует сделать следующие выводы:

  • ударный механизм в дрелях изначальное ЗЛО-маркетинговый ход производителя, т.к. эта «опция» крайне сомнительна, не является даже поверхностной заменой самого маломощного перфоратора, и зачастую наличие удара при сверлении значительно сокращает ресурс работы дрели и увеличивает стоимость инструмента;
  • точность сверления отверстия ниже, чем у простых дрелей без функции сверления с ударом, из-за люфтов более сложного механизма.
  • щетки коллектора конструктивно далеко расположены, при замене это составит сложность.

По качеству конструкции значительных замечаний нет, за исключением крепления редуктора саморезами к корпусу (удешевление конструкции производителем), это соединение гораздо надёжней выглядело бы при использовании в креплении винтов с метрической резьбой, с ответными резьбовыми втулками из металла внутри пластикового корпуса.

Исходя из всего вышеизложенного при приобретении качественного инструмента обратил бы внимание на «безударные» модели, такие как: Makita DP 4011; Hitachi D13VB3; Bosch GBM 13 HRE; DeWalt D 21441.

Красельников А.В.

Магазин Бифай

Смотреть все...