Каталог товаров

Строительные буры для перфораторов

Перфоратор - один из самых востребованных строительных электро-инструментов, применяемых для широкого круга монтажных и ремонтных работ. Для эффективного выполнения отверстий в бетоне, железобетоне, кирпиче, граните и прочих материалах важно не только подобрать мощный и надежный инструмент, необходимо также приобрести качественный и долговечный бур (сверло). Грамотно подобранная оснастка для перфоратора не только облегчает процесс сверления отверстий, но и продлевает срок эксплуатации электроинструмента, повышает качество, удобство и безопасность работ.

Основные параметры строительных буров

Буры различаются между собой конструкцией хвостовика, диаметром и длиной рабочей части. Режущая часть оснастки изготавливается из высокопрочных победитовых сплавов и может иметь алмазное напыление для бурения железобетона. Спираль, расположенная по всей длине бура, обеспечивает отвод бетонной крошки и может иметь различную, иногда довольно сложную, конструкцию. Длина рабочей части определяет глубину отверстия.

В зависимости от конструкции хвостовой части буры делятся на несколько групп, самые распространенные из которых - SDS-plus и SDS-max. Это международная классификация, которая означает, что буры любого производителя, имеющие такую маркировку, совместимы с перфораторами, которые укомплектованы патронами соответствующего типа.

Для выполнения домашних работ с использованием малых и средних перфораторов используют буры SDS-plus с диаметром хвостовика 10 мм. Такой бур имеет на хвостовике 4 канавки, которые надежно фиксируют свердо в патроне, не давая ей проворачиваться. Диаметр SDS-plus варьируется в пределах 4-26 мм, наиболее часто используются буры 6, 8, 10 и 12 мм. Длина сверла может составлять от 50мм до 1 метра.

Тяжелые перфораторы используются с бурами SDS-max - диаметр хвостовика такой оснастки составляет 18 мм, а диаметр самого бура может составлять от 20 до 80 мм. Хвостовик SDS-max имеет вид ввиде буквы Y, обеспечивающих надежное крепление и эффективную передачу энергии.

Надо отметить, что важным параметром при выборе является знание точного нужного диаметра и знания рабочей или общей длины. Рабочая длина сверла, та полезная часть, которая является со спиралью, а общая, включает в себя еще и хвостовую часть. Как правило вседа, рабочая меньше, общей!

Качество бура для перфоратора зависит еще от самой спирали, которая предназначена для пылеотведения, и самой "головы" бура. На данный момент одни из самых лучших это те, которые для железобетона, имеющие у себя Х-образные режущие кромки

Выбирая буры, стоит отдать предпочтение «фирменным» от известных производителей - Hilti, Makita, Bosch, имеющих хорошее соотношение качества и ресурса работы. Дешевые «noname» изделия грешат неточными размерами выемок и пазов, что приводит к быстрому износу и поломке патрона.

По назначению буры делятся на три группы:

  • шнековые - обеспечивают качественный отвод пыли, используются для сверления большого количества отверстий большой глубины;
  • с малым углом наклона канавок - применяются для устройства множества отверстий небольшой глубины;
  • с большим углом наклона канавок - оптимальны для устройства единичных глубоких отверстий, они позволяют выполнять бурение с высокой скоростью, но дают большую нагрузку на инструмент.

Полезные советы по использованию буров

Специалисты советуют при работе с бурами придерживаться нескольких правил:

  • Непосредственно перед установкой смажьте хвостовик оснастки специальным средством (смазками), что снизит трение и температуру нагрева, предотвратив тем самым потерю мощности и увеличив длительность использования.
  • В процессе работы каждые 10-15 секунд вынимайте бур из стены, чтобы удалить образующуюся пыль.
  • Для устройства отверстий в железобетоне следует применять бур с алмазным напылением либо оснастку специально для этого материала.
  • При прокладке коммуникаций или высверливании подрозетников используют специальные коронки для сверления с ударом.

Не стоит применять переходник с SDS-plus на SDS-max и наоборот. При использовании оснастки SDS-plus на SDS-max-перфораторах вам будет крайне неудобно работать из-за большого веса инструмента, а применение буров SDS-max в бытовых перфораторах увеличивает нагрузку на двигатель и приводит к его быстрому износу.

Магазин Бифай

Смотреть все...

← Предыдущая статья "Долгожданные буры BOSCH SDS Plus-5X"