Каталог товаров

Как выбрать оптический нивелир - виды, характеристики

 

Выбор оптического нивелира будет зависеть от того, какого рода работы планируется проводить с его помощью.

Разновидности оптических нивелиров и их характеристики

К наиболее распространенным вариантам можно отнести:

  • Нивелиры ротационные – они оснащаются вращающейся головкой с двумя лазерами, которая может обращаться со скоростью около 600 оборотов в минуту. Подходит для выполнения многих работ, включая внутреннюю и внешнюю отделки помещений, а также монтаж ПВХ-окон;
  • Точечного типа – отображает на плоскости только точки, благодаря чему можно осуществлять выравнивание как по горизонтали, так и по вертикали;
  • Линейного типа – такие нивелиры проецируют хорошо различимый ровный луч, что делает его практически универсальным при выполнении самых разных работ;
  • Комбинированные нивелиры – могут отображать до пяти линий, включая диагональные.

При выборе прибора можно также учитывать такие характеристики, как минимальная дальность луча и минимальная погрешность. Так для домашнего использования вполне подойдет нивелир с дальностью от 10 до 40 метров. А вот устройства профессионального типа могут обеспечить дальность уже до 100 метров. Если потребуется еще больше дальности, то имеет смысл присмотреться к нивелирам, оснащенным специальным приемником, который позволяет увеличивать дальность замера до 700 метров.

Также не будет лишним принимать во внимание такой параметр, как число лучей. Обычно устройства могут выдавать от одного до пяти лучей. Разумеется, чем их больше, тем нивелир будет более высокого класса, отличаться большим спектром возможностей – вплоть до обустройства каркасных конструкций и целых технологических плоскостей. Но и стоимость такого многолучевого нивелира будет несколько выше.

Погрешность замеров – также немаловажный показатель. Если хочется, чтобы проводимые измерения отличались достаточно большой точностью, то лучше приобрести прибор с показателями в плане погрешности не ниже 0,2 – 0,3 мм/м.

Специалисты рекомендуют также выбирать такой нивелир, который будет обладать самовыравниванием. Это возможно при условии, если нивелир оснащается специальным компенсаторным устройством. Замеры окажутся более точными при диапазоне работы компенсатора в четыре градуса. Если же градус от 5, то это уже более точная профессиональная техника.

Обычно работы на стройках проводятся круглогодично. Так что для того, чтобы можно было обеспечивать возможность их продолжения и зимой, рекомендуется выбирать нивелиры, не теряющие своих измерительных качеств при минусовых температурах. Как показывает практика, в большинстве случаев вполне хватит диапазона рабочих температур от минус 20 до плюс 40.

Масса, компактность и эргономичность

Не стоит забывать при выборе нивелира и про такие параметры, как масса, компактность, а также эргономичность. От удачного выбора в данном случае будет зависеть удобство работы, точность проведения начальных настроек. Следовательно, и точность проводимых замеров.

Бытовые нивелиры обычно имеют массу в 250 граммов при высоте и ширине не более 10 см, а толщине – 5 см. А вот профессиональные модели могут быть массой и до двух килограммов, при высоте до 20 см, а толщине 15 см.

Кроме того, немаловажную роль играет и эргономика устройства. То есть удобство расположения клавиш управления и в целом – организация рабочего пространства. Если придерживаться приведенных выше советов, можно будет подобрать именно то устройство, которое окажется оптимальным выбором именно в вашем случае.

 

Магазин Бифай

Смотреть все...