Каталог товаров

Как работать с лазерными рулетками – инструкция по применению

 

На смену стандартным строительным рулеткам пришли высокотехнологичные лазерные, пользоваться которыми более удобно. Кроме того, такие приборы обладают повышенной точностью.

В зависимости от модели рулетки, название клавиш управления может быть различным. Потому перед использованием рекомендуется внимательно изучить предлагающуюся к прибору инструкцию по эксплуатации. Однако общий принцип действий будет схожим с описанными ниже.

Стандартный единичный замер

Для того чтобы произвести единичный замер расстояния, необходимо включить прибор, навести указатель до «цели» - и однократно нажать клавишу измерения расстояния. На дисплее должно появиться числовое значение расстояния в выбранных единицах измерения.

Проведение непрерывных замеров

Если устройство поддерживает функцию проведения непрерывного замера, нужно будет перевести его в соответствующий режим и наводить на соответствующие «цели» для проведения замеров расстояния. При этом промежуточные результаты будут высвечиваться на дисплее по очереди. После завершения работы необходимо вывести прибор из данного режима.

Измерение площади

Если устройство поддерживает функцию измерения площади, то потребуется перевести его в соответствующий режим. Обычно он обозначается значком в виде прямоугольника. Затем следует навести луч указателя до нужной «цели» и нажать клавишу проведения замера. Устройство проведет замер длины. Затем то же самое следует проделать с шириной. После чего рулетка автоматически рассчитает площадь.

Измерение объема помещения

Точно таким же образом можно произвести измерение объема помещения. Только на этот раз потребуется измерить еще и высоту. После чего рулетка сама высчитает объем и выдаст результат в выбранной единице измерений.

Косвенные измерения по теореме Пифагора

Многие лазерные рулетки имеют функцию проведения косвенных измерений и вычислений согласно теореме Пифагора. Например, если требуется вычислить гипотенузу по значениям двух сторон треугольника, либо наоборот – узнать значение одной стороны, если известна длина гипотенузы и другая сторона.

Для этого прибор переводится в соответствующий режим, затем нажимается клавиша замера и проводится первое необходимое измерение. После того, как замер сделан – то же самое производится со вторым замером. В результате прибор выдаст не только значение двух измеренных сторон, но и значение гипотенузы, либо второй стороны.

Советы по эксплуатации

Лазерная рулетка является высокоточным прибором, который требует определенных правил при эксплуатации:

  • Нельзя направлять включенный прибор на яркие источники света, включая солнце;
  • Нельзя использовать рулетку в качестве строительного уровня;
  • Если прибор был перемещен из холода в отапливаемое помещение, следует некоторое время подождать, пока его температура не сравняется с температурой окружающей среды;
  • Замеры, проведенные сквозь прозрачные и полупрозрачные упругие среды, могут оказаться неточными;
  • На точность проведения замеров могут оказать и антибликовые покрытия;
  • Не допускается эксплуатация прибора в воде, а также в задымленных, запыленных помещениях;
  • При чистке нельзя использовать агрессивные химические составы. Уход осуществляется при помощи слегка увлажненной тряпочки или ветоши;
  • После механического воздействия на прибор или его падения следует проконтролировать точность измерений еще до начала работы с ним.

Соблюдение этих несложных правил позволит существенно продлить срок эксплуатации устройства.

 

Магазин Бифай

Смотреть все...