Каталог товаров

Для чего используются химические анкеры?

химический анкер HiltiХимические анкеры применяют в ходе строительства и ремонтных работ для того, чтобы получить надежное, долговечное крепление. Чаще всего их задействуют, когда устанавливают тяжелые конструкции в различных основаниях (пенобетонных, бетонных, кирпичных, газобетонных).

Химические анкера работают так: отверстие, имеющееся в пустотелом материале, заполняется клеевым составом, который подвергается полимеризации, вследствие чего происходит образование соединения, отличающегося долговечностью и надежностью. У каждого производителя есть свои варианты составов, что позволяет совершенствовать и повышать их эффективность, и упрощать их применение. Специалисты предпочитают химические анкера двух брендов: МКТ и HILTI.

Когда нужно установить крепежи в кирпичные, газобетонные, бетонные основания, задействование эффективных химических анкеров видится наилучшим вариантом. С правильным анкером Вы обеспечите отверстию абсолютную герметичность. Будет достигнута прочность и долговечность крепления, при этом со стороны последнего не будут наблюдаться растягивающие напряжения в стройматериале.

Основные этапы крепления анкера

Независимо от того, какой клеевой состав Вами используется, требуется действовать в следующей последовательности:

  • Подготовить отверстие
  • Очистить его от пыли
  • Закачать химический анкер
  • Установить металлические крепежи

Подготовка поверхности

Состав химического анкера как правило включает два компонента: смесь, основой которой является клеевой состав, и отвердитель. Его используют как крепежный элемент. Роль стержня может принадлежать любому металлическому предмету (анкеру, шпильке или арматуре). Химический анкер действует на основе процессов когезии и адгезии между его элементами и стройматериалом. Он пригоден для скрепления даже увесистых и габаритных конструкций, крепление становится прочным и надежным.

Подготовительные меры при монтаже

Чтобы крепление было надежным, нужно следить за качеством анкера, соблюдать правила установки. Важно изучить инструкцию по монтажу, поскольку разные производители могут приводить разные правила.

Отверстия под химический анкер создаются одним из трех способов. С помощью одного способа делают неответственный крепеж, с помощью двух других – ответственный. Большая точность присуща методу бурения под ответственный крепеж.

Перед монтажом нужно подготовить поверхности:

  • Проделываем отверстие. С этой целью использовуют буры. Нужно, чтобы оно на 2 мм превышало сечение крепежа, который вставляется.
  • Чистим отверстие. Эта процедура – обязательна. Хорошая чистка - залог прочного крепления. В случае, когда химический анкер монтируют в пористый стройматериал, как правило, слегка продувают отверстие, чтобы поры были забиты пылью. А прежде, чем проводить введение клеевого состава, в шпур вставляется сетчатая втулка. Когда имеют дело с цельным материалом, нужна его предварительная очистка металлическим ёршиком, потом он продувается под сильным давлением.
  • Заполняем отверстие клеем. Его нужно заполнить так, чтобы воздух был полностью вытеснен. Обычно распределенный состав применяют в количестве слегка больше объема отверстия.
  • Вставляем шпильку. Вслед затем, как стержень помещен, нужно ждать, пока клей затвердеет. Нужно уделить пристальное внимание изучению характеристик химического анкера, чтобы клей затвердел после установки крепежа.

Оснащение для монтажа

Комплект химический анкерТакже применяют клеевые составы и элементы из металла, которые устанавливают в несколько этапов. На каждом из них нужно задействовать дополнительные принадлежности для качественной и правильной анкеровки.

На первом этапе отверстие готовят к процедуре, подбирается диаметр и глубин. Нужно, чтобы его параметры своими длиной и диаметром совпадали с параметрами анкеровочных металлических элементов. Для сверления используются любые электроинструменты, имеющие соответствующую функцию. При этом нужно помнить, что для химических анкеров нежелательно использование алмазных сверл.

Сцепление клея с твёрдым материалом, из которого изготовлена стена, улучшится, если поверхности просверленного отверстия сохранят изначальную шероховатость. Перед самым началом химической анкеровки высверленные отверстия следует вычистить самым тщательным образом для наилучшего сцепления клея с материалом основания. Для вычистки нужно использовать специальные щётки и насос.

Первым делом из отверстия удаляют пыль и сколы обрабатываемого материала щёткой. На завершающем этапе очистки отверстия желательно продуть его специальным насосом.

Второй этап. На очищенную поверхность впрессовывают клеевую смесь.

Для правильной установки химических анкеров используют внешне напоминающий пистолет дозатор любого типа (ручной, пневматический, аккумуляторный), которые впрыскивают в отверстие строго отмеренную дозу клея.

На третьем этапе устанавливают металлическую деталь.

Наполнив отверстие необходимым объёмом клея, в него можно ввинчивать анкер (например, арматурные стержни, резьбовые шпильки и т.п.)

Магазин Бифай

Смотреть все...